

|
Чернуха
Андрей Рубцов
МЕЛОЧЬ
УТРО (“Соло”, 11, 1993)
“Какой день замечательный!” – улыбаясь и жмурясь от солнца, подошел к окну Егор Сергеевич.
Когда он открыл форточку, в комнату, громко хлопая крыльями, влетели две вороны и один дятел. Спустя 47 секунд Егор Сергеевич молча лежал на полу с выклеванными глазами и продолбленным черепом. По полу весело струился освобожденный мозг.
РОДЫ (“Индекс-2” – М, 1993)
Седьмые роды у Клавдии Васильевны Обпол проходили легче, чем пятые, во время которых она ослепла, и гораздо легче, чем третьи, после которых у нее наступил паралич нижних конечностей, и никак эти роды нельзя было сравнить с родами четвертыми, во время коих она лишилась рук. Были эти роды и легче вторых, когда у нее лишь сломалась левая шейка бедра и даже первых, при которых (смешно вспоминать!) у нее просто порвалась промежность, которая, впрочем, так и не срослась. Эти роды проходили несоизмеримо приятнее шестых, когда она начисто лишилась рассудка. Клавдия Васильевна Обпол рожала легко, ни на миг не прекращая заразительного переливчатого хохота, и нисколько не заинтересовалась показанным ей мохнатым зеленым уродцем, который сразу же принялся ржать не менее заразительно.
25.11.88
СОСЕДИ (“Соло”, 11, 1993)
Когда случается ночь, у Петра Сергеевича начинает болеть зуб. Тогда он будит своего соседа, Сергея Евграфовича, с тем, чтобы взять до утра электрическую дрель. Дрель Сергей Евграфович ищет долго, отдает ее неохотно и при этом не всегда бывает приветлив. Петр Сергеевич, положив дрель за пазуху, приносит ее к себе, с любовью протирает бархоткой, затем включает и пробует сверлить зуб. Но обычно ничего не получается, и он лишь дырявит насквозь плохо побритую щеку. В таком случае Петр Сергеевич бодро плюет в зеркало и начинает умело сверлить мебель, свистя от усердия дырками в щеках. От этого, как правило, просыпается сосед Петра Сергеевича, Федор Лукич, живущий в следующем подъезде на два этажа ниже. Проснувшись, Федор Лукич вздыхает и идет к своему соседу, Егору Петровичу, за рубанком. Егор Петрович долго не открывает, а открыв, причитает, всплескивая руками и роняя крупные желтые слезы.Рубанок он дает только после того, как Федор Лукич набьет ему морду. Федор же Лукич, получив рубанок, начинает строгать мебель Егора Петровича, а тот, рыдая, пьет заранее припасенную водку. После третьего стакана Егор Петрович начинает громко рыгать, отчего в соседнем подъезде просылается Надежда Спиридоновна, которая, проснувшись, принимается расталкивать своего мужа, Иннокентия Павловича. Иннокентий Павлович долго прикидывается спящим, но Надежду Спиридоновну не обмануть, да и сам он знает, что от выполнения супружеских обязанностей открутиться не удастся и прикидывается только ради заведенного давно ритуала. После любовных игр с Иннокентием Павловичем обычно случается удар, и Надежда Спиридоновна будит Игоря Митрофановича из соседней квартиры, у которого есть телефон. Вызвав “скорую”, Надежда Спиридоновна начинает приставать к Игорю Митрофановичу, разжечь которого удается с трудом, так как после этого у него случается понос и рвота. От звуков, рождающихся в санузле Игоря Митрофановича, в доме напротив просыпается участковый инспектор Авдеенко, который, наскоро пришив околышек к форменной фуражке, выходит во двор и там долго свистит в нумерованный свисток, после чего Мишка Фикс из четвертого подъезда, проснувшись, кричит: “Атас!!” и дом замолкает.
УПРЕЖДАЮЩИЙ УДАР ("Собеседник", 17,1990; “Соло”, 11, 1993)
“Положи бритву, уши надеру!” - крикнул отец сыну.
“А вот и не надерешь!” - с вызовом ответил сын и отрезал себе уши.
ЛЕНОЧКА (“Соло”, 11, 1993)
У соседской девчонки Леночки ввалились щеки, вывалились зубы, выпали кудри и вытянулась грудь. Когда она пришла в школу, с классной руководительницей приключился паралич, а военрук проглотил учебный патрон, который накалился в его желудке, и, разорвавшись, убил председателя родительского комитета. Перепуганные учителя с группой врачей, милиционеров и пожарных, посадили Леночку в пришкольный участок, откуда она сбежала на третий день, раскачав бедрами сторожевую вышку и перетерев деснами три ряда колючей проволоки. После этого Пеночка бесследно исчезла. Только ветер зимними вечерами напоминает о ней, приятно постукивая о стекло замерзшими колготками девочки.
СУД (“Соло”, 11, 1993)
– Итак, подсудимый, вы признаете свою вину? - спросил прокурор.
– Ну... - развел руками подсудимый.
–У! - погрозил ему пальцем прокурор.
МАЛЕНЬКАЯ ДРЯНЬ (“Индекс-2” – М, 1993)
Маленькая дрянь на все доброе реагировала без промедлений: если вы ее целовали, она прокусывала вам губу; если вы давали ей деньги, она плевала вам в лицо; обнимали спереди – била коленкой в пах, обнимала сзади – била туда же каблуком. Если вы ее угощали чаем или кофе, она выплескивала предложенное на вас, норовя попасть в глаза. Если вы ставили на стол бутылку водки, она выпивала ее сразу и всю. Стоило вам уступить ей место – она начинала поливать вас отборной бранью. Когда ее били, она радостно смеялась, охотно подставляя под удары многочисленные части своего небольшого тела. Все это сводило с ума мужчин и осуждалось предыдущими поколениями.
12.03.89
|