ЗАКОНЫ ТРОЛЛЕЙБУСА

ВВЕДЕНИЕ
Наука об общественном транспорте является в высшей степени экспериментальной, поэтому все приведенные ниже закономерности Вы естественно и непринужденно можете испробовать на себе. Поскольку данная публикация предназначена для широкого круга читателей, мы не решились приводить здесь довольно занудные доказательства всех теорем, однако для специалистов сообщаем, что все теоремы троллейбуса являются доказанными частными случаями и следствиями законов Мэрфи. Заинтересовавшихся нашими изысканиями, просим звякнуть нам по телефону 120-85-61 и спросить Тему или Жека...
I. АКСИОМЫ И ПАРАДОКСЫ
1. Парадокс вместимости:
В любой момент времени в троллейбус может войти хотя бы один человек.
Следствие 1: Объем занимаемый человеком в троллейбусе обратно пропорционален количеству пассажиров и прямо пропорционален объему троллейбуса.
Следствие 2: Количество свободного (не занятого пассажирами) места геометрически убывает с возрастанием количества вошедших в тролей-бус пассажиров.
2. Аксиома состояния:
Троллейбус всегда полный.
Следствие: Заполненность троллейбуса есть величина постоянная и не заисящая от внешних условий.
3. Аксиома "сильной руки":
Водитель всегда прав.
Следствие: Пассажир всегда неправ.
Замечание: Драку всегда начинает слабый и глупый, а виноват оказывается сильный и умный.
(см. законы "драки" Роджерстона)
II. ТЕОРЕМЫ ВЕРОЯТНОСТИ
1. Первая теорема Темчика:
Вероятность прибытия троллейбуса в данный момент обратно пропорциональна необходимости его прибытия.
Следствие 1: Степень опаздывания при проезде на троллейбусе геометрически возрастает с количеством пересадок.
Следствие 2: Чем ближе конечный пункт вашего путешествия, тем меньше вероятность, что вы доедете вовремя и в нужное вам место.
Общий вывод: Поездки на троллейбусе хороши тогда, когда вы не знаете место куда вам надо попасть, а так же время, в течении которого вы должны это сделать.
2. Первая теорема Жека:
Троллейбус подъезжает к остановке только тогда, когда "чаша терпения" ожидающих переполняется.
Следствие: Все пассажиры попадают в троллейбус в состоянии крайнего разжражения и повышенной чувствительности, чем и объясняются некоторые аномалии дальнейшего поведения.
Вывод: Коллективное поведение пассажиров троллейбуса есть не что иное, как поведение разъяренной толпы, которая ,как сами понимаете, совершенно неуправляема.
IMHO,тролейбус,как и его движение по маршруту,есть столь объемная и сложная тема,что впору создавать акаденическое НИИ.Я хочу внести лишь свой скомный вклад в изучение сей огромной проблемы,вот уже несколько десятилетий не дающей покоя лучшим умам человечества,которые(умы эти) своим личным транспортом не обладают (видимо потому,что хотят эксперементальным путем найти законы,влияющие на движения этого вида транспорта,а равно и автобусов). На мой взгляд тролейбусы обладают рядом волновых свойств,что говорит о их полевой,бишь непрерывной структуре.
Для начала необходимо ввести несколько терминов:
высокочастотное тролейбусное излучение(ВТИ)-тролейбусы идут друг за друго вплотную,
низкочастотное тролейбусное излучение(НТИ)-их ждешь не дождешся,
высокоэнергетический тролейбус(ВЭТ)-шустрый,потому как почти пустой,
низкоэнергетический тролейбус(НЭТ)-медленный,ведб набит битком под завязку.
1) Двигаясь по маршруту НЭТ обладают ярко выраженным свойством дифракции, т.е. проходят мимо остановок не задерживаясь.У ВЭТ это своиство выражено слабее и прикрыто табличкой "ЕДУ В ДЕПО".
2) И НЭТ и ВЭТ сильно интерферируют,максимумы интерференции приходятся на конечные остановки,а минимумы на все остальные.
3) Поскольку НЭТ появляются в процессе НТИ,а ВЭТ в процессе ВТИ,то для выполне ния законов сохранения энергии и неубывания энтропии требуется,что бы интервал времени на котором наблюдается ВТИ был намного меньше интервалов с НТИ,что и подтверждается практикой.Отсюда есть следствие о невозможности ВЕЧНОГО ТРОЛЛЕЙБУСА ЛЮБОГО РОДА,то есть в часы обеда,завтрака,ужина у водителей лучше сидеть дома и никуда не ездить,все равно не уедешь.Для эксперементальной проверки этого положения автору пришлось несколько раз простоять на остановки по 1.5-2 часа.
4) Волновой дисперсии у тролейбусов не замечено,если они начали ходить пакетами, то и продолжают до конца дня в том же духе.Для тролейбусов это достаточно естественно 8-),а вот почему этому правилу подчиняются автобусы?
И в заключение ряд сведений по статистике сего вида транспорта, которая отнюдь не противоречит его волновой природе!
Распределение тролейбусов подчиняется закону Пуассона с МАХ на конечных остановках. При удалении от конечной остановки мат ожидание тролейбуса стремится к нулю. Если в пределах прямой видимости с остановки нет тролейбуса,то вероятность, что в ближайший момент времени он и не появится равна 1 .Причем это свойство выполняется независимо от длинны видимого участка трассы.
Вероятность прибытия тролейбуса проявляется, также, в количестве выкуренных сигарет те Чем раньше Вы прикурите вторую сигарету тем раньше прибудет тролейбус
Следствие : Стоимость проезда в тролейбусе для курильщиков возрастает в соотверствие со стоимостью сигарет и затрат на лечение
Следствие 2 ( подследствие ) : Самые раздражительные пассажиры - курильщики.

Hosted by uCoz